ふくしま ふくしみらい キャンパス

「ふくしま ふくしみらい キャンパス」という企画を皆様ご存知でしょうか。
今回の企画では、愛知県在住、大学四年生でありながら、アプリを活用し企業を立ち上げながら福祉の問題に携わる鈴村様にお越しいただき、福祉の魅力や若い世代だからこそできることとは何かというような講話をいただきました。
新時代に生きる高校生が自由な発想で未来を描き、福祉に携わる様々な問題と共有しながら、その問題に対してどのように対応していくべきかという対応力を磨かせていただきました。
我々が生活する地域には、少子高齢化や過疎化など、身近に直面する 問題は山積みにあります。
その問題に対していかに対応すべきかという発想が必要であり、現在の生き方にふさわしい形が必要です。
この時間では、生徒達が考える発想を自由に述べ、型にはまらないユニークな内容が発表されました。
若い世代が利用するSNSや介護に関するドラマやゲーム、CMを用いて福祉は楽しいものであることを宣伝するということなど、多くの意見があり、とても充実した内容でありました。
今回の授業を通して、生徒達の福祉に対する視野が広がり、今までにない角度から多くのことを学べました。
お越し下さった鈴村先生をはじめ、皆様方には心より感謝申し上げます。