国見町と連携協力に関する協定締結式を行いました!

本日、聖光学院高等学校は、国見町と連携協力に関する協定締結式を行いました!

この協定は、聖光学院高等学校と国見町が、包括的な連携の下、教育、文化、福祉、地域産業、まちづくり等の各分野において相互に協力し、人材育成と地域社会の発展に寄与することを目的としています。

これまでも聖光学院高等学校と国見町は、様々な分野で連携した事業を展開してきました。 また、聖光学院高等学校では、令和4年度から普通科に探究を主軸とした3コースが新設され、現代社会の急激な変化に柔軟に対応できる思考力・判断力・表現力を育成し、「正解のない時代」を生き抜く力を育むことを目標にしています。

今後、聖光学院高等学校と国見町は、これまで連携してきた事業を受け継ぎ、目的が達成できるよう、5つの分野について連携した事業の展開を図っていきます。

(1) 教育、文化、福祉の向上に関する分野

(2) 地域産業振興に関する分野

(3) まちづくりに関する分野

(4) 人材育成に関する分野

(5) その他前条の目的を達成するために必要な事項に関する分野

特に普通科で推進を進める「探究」も、学科再編2年目となってより具体的にその取り組みの範囲が広く、そして深くなってきています。

国見町との連携もその一つであり、本日は国見町長引地真様をはじめとする関係者の出席のもと、大変意義のある協定を締結することができました!今後とも、宜しくお願い致します!