子ども食堂開催決定!

12月26日に「子ども食堂」を開催決定。

夏休み(8月)に三年生が「初の子ども食堂」を開催させていただきました。当日は、多くの方に来場していただいたことにより、授業では学ぶことができない貴重な経験をさせていただきました。この場をお借りし、来場していただきました方々に感謝申し上げます。

次なる企画は、二年福祉探究コースの生徒が中心となり、「子ども食堂」を開催させていただきます。

その第一弾として、伊達市社会福祉協議会の佐藤様、鈴木様、斎藤様の計らいにより、まずは交流を深める授業として、楽しいレクリエーションが行われました。

1時間目には、「動物当てクイズ」を行い、クラス全員がコミュニケーションをとれるようなレクリエーションを企画していただきました。その他にも、グループごとで考えながら競い合う「ものさしテープゲーム」など、全員の心が一つになるような時間を共有させていただきました。

2時間目には、伊達市内における地域の現状や抱える問題など、なぜ今、子ども食堂が必要とされるのかというお話をいただきました。

福祉の道を志す生徒達にとって、学ぶべきことが多い授業でありました。

ホームページをご覧いただきました皆様、気軽にお越しいただけますと幸いです。

【2年生子ども食堂】

日時:12月26日(火) 11時30分〜