工業科1年生対象「進路講話」を行いました!

11月25日(木)4校時に、工業科1年生を対象にした進路講話を行いました。

講師は本校の教壇にも立たれている橘忠夫先生です。橘先生は長年本校にお勤めになり、進路指導部長を務められるなど、「進路指導のエキスパート」です。現在は様々な所で講演活動なども行っている先生です。

「職場が求めている人材とは」と題し、失敗しない進路選択の方法や、進路希望達成の具体的な取り組みについてなど、詳しくお話しいただきました。

工業科の生徒の中にも進学を希望する生徒もいますが、そういう生徒でもいつかは就職します。もちろん就職希望の生徒も、今日の講話は今後の自らの取り組みに大きく変化が出てきそうな、そんな講話でした!

橘先生、ありがとうござました!そして生徒の皆さん、今日の話しを無駄にせず、しっかり頑張りましょう!まずは来週から始まる期末試験ですね!

全体に挨拶する阿部正恭1学年主任