教育実習生5名が教壇に立ちます!

昨日より3週間、本校卒業生の教育実習生が5名、実習を開始しました。

職員室で先生方、そして礼拝で全校生徒に挨拶した実習生。私たちからしても、もう彼らが卒業してからそんなに経つのか、と感慨深いですね。

授業の準備、生徒との関わり、大変なことも多いと思いますが、それ以上の財産を得ることができる期間となるよう、我々も協力していきます!

<実習生紹介>
戸川翔一朗 先生 (教科:福祉)

在校時在籍学科・・・普通科福祉コース
在校時在籍クラブ・・・柔道部
現所属大学・学科・・・東北福祉大学 社会福祉学科
現在の活動内容
武道とスポーツにおける勝利主義に関すること。
貧困による家庭と勉学の関係性
メッセージ
私は将来福祉の教員を目指しており、今回の教育実習での経験をもとに大学やこれからの学びへと繋げていきたいと考えています。また、現場でしか学ぶことができないことを多く吸収して、深い学びができればと思います!

片岡峻哉 先生 (教科:保健体育)

在校時在籍クラブ・・・野球部
現在所属大学・学科・・・仙台大学 体育学部 体育学科
大学所属クラブ・・・準硬式野球部
メッセージ
教師志望なので、今後の糧になるように実りのある3週間にしていきたいと思います。生徒の皆さん!共に楽しく授業できたらと思います。気軽にどんどん話しかけてください!3週間よろしくお願いいたします!

志賀李成 先生 (教科:保健体育)

在校時在籍クラブ・・・剣道部
現在所属大学・学科・・・仙台大学 体育学部 体育学科
大学所属・・・剣道部、スポーツマネジメント専攻
メッセージ
今まで学んできたことの集大成として力を発揮していけたらと思います。中身の濃い3週間にして、有意義な教育実習にしていきたいです。皆さん楽しく体を動かしましょう!

半田琉人 先生 (教科:保健体育)

在校時在籍クラブ・・・サッカー部
現在所属大学・学科・・・尚美大学 総合政策学部 ライフマネジメント学科
大学所属・・・サッカー、ゼミ活動でサッカーのデータ分析について研究
メッセージ
高校3年間お世話になった母校、福島の地に教育実習生として帰ってくることができ、とても嬉しいです。聖光での3年間は人として大きく成長した時間でした。生徒の皆さん、「今」を大切に、日々を楽しんで学校生活を送ってください!

坂本佳也 先生

在校時在籍クラブ・・・ハイワイ部
現在所属大学・学科・・・同志社大学神学部神学科
大学活動内容・・・実践神学
メッセージ
聖光学院での3年間の学びを大切にしてください。聖光学院の一員という誇りをもって様々な場所で活躍してください。そして神と共に働く人に」なってください。聖書の授業で皆さんと会えることを楽しみにしています!