福祉コース2年生全員が介護職員初任者研修修了式実施

今年も2年福祉コースの生徒全員(33名)が介護職員初任者研修を無事修了いたしました。

130時間の研修と2日間の介護実習を終えたことにより、現場で必要とされる技術と知識を身につけることができました。今年は、コロナ禍の影響もあり、実習なども難しい状況でありましたが、多くの方のご協力とご支援のおかげで例年同様、充実した研修を修めることができました。

一人一人に修了証を配られた後、校長先生や教頭先生から労いのお言葉をかけていただきました。

そして、研修で身につけた介護技術を一年生の前で発表する機会も催されました。

ベッドメイキングやオムツ交換、衣類の着脱や洗髪、とろみ食の体験など、多くの発表が披露され、下級生へとバトンが繋がれました。
ここに至るまでには、多くの講師の先生や実習先の皆様方には、大変ご面倒をおかけしましたが、おかげさまで無事終えましたことに感謝の意を表します。

生徒の皆さん、介護職員初任者研修修了、おめでとうございます!