第1回重機玉掛け技術講習を開催しました!

本日機械科において「第1回重機玉掛け技術講習」を開催しました。

玉掛けとは一般の人にはあまり聞きなれない言葉ですが、「クレーンなどに物を掛け外しする作業のこと」なのです。

資格取得のための講習とは違いますが、より機械科の分野の視野を広げようと初めて企画しました。

この講習は丸中産業㈱と福島基礎工業㈱の皆様にご協力を頂きました。総合グランドの駐車場で行われたこの講習に生徒は興味津々。実際に重機に乗せてもらったり、玉掛け作業の指示を体験してみたりと、生徒にとっては有意義な時間になったようです!

また教室では講義も開講。公共事業や実際の現場の話などをリアルに講義して頂きました!両社の皆様、ありがとうございました!