第2弾子ども食堂講座を開催しました!

1月15日(月)に伊達市社会福祉協議会・福島県社会福祉協議会の方々にお越しいただき、昨年末に行いました「ひだまり食堂」の振り返り授業を行っていただきました。

二年生にとって初めてとなる「ひだまり食堂」を通して学んだことやこれからの活動に活かしていきたいことなど、それぞれの考えをグループごとに発表しました。

子ども食堂を開催するにあたり、メニューの考案や食堂名の決定、メッセージカードの作成やポスター作製等、開催するにあたり、細かいところまでの準備等を考えさせていただいたことは貴重な体験となりました。

また、「ひだまり食堂」の開催を通して地域の方々と触れ合うことができたり、「ありがとう」や「美味しかったよ」という言葉の力の大きさを学べたことも貴重な経験となりました。

開催当日(12月26日)は、多くの方々にお越しいただき、本当にありがとうございましたました。

今回の「ひだまり食堂」開催にあたり、ご協力くださった皆様方に心より御礼申し上げます。