2023修学旅行日記 最終日

修学旅行の最終日は世界最大級の水族館「海遊館」に行きました。

「海遊館」は大阪を代表する観光スポットで、悠々と泳ぐ巨大なジンベエザメや、丸すぎるとSNSで話題のワモンアザラシ、フォトジェニックな海月(くらげ)など見どころ満載!国内来場者の6割はリピーターで、常に斬新な手法や企画で楽しませてくれる水族館です。

思い思いに見学を進める生徒たち。修学旅行最後の研修地ということで、寂しさも伴いながら、海遊館での研修を終えました。

昼食をヒルトン大阪でとった後は帰福の途に。福島への到着は19時41分で、福島駅の解散は20時頃を予定しています。旅行団の皆さん、お疲れさまでした。この土・日で体調を整え、来週からの学校生活も元気に頑張りましょう!