女子制服にスラックス採用!

来年4月より、女子制服にスラックスを採用することが決まりました!

女子制服のパンツスタイル(スラックス)に関しては、本校でもかねてより議論にあがっており、防寒対策としても非常に有効ではないかという結論に至り、来年4月より導入の運びとなりました!

あるアンケート調査では、女子制服のパンツスタイル(スラックス)については、「自由でよい」(41.0%)、「動きやすそう」(38.0%)、「暖かそう」(28.8%)、「かっこいい」(15.7%)、「かわいい」(3.5%)という肯定的な回答が多いとのことです。しかし女子高校生が着たい制服のタイプは、「スカート」(70.3%)、「スカートとスラックスのどちらも着たい」(25.2%)、「スラックス」(4.5%)と意見が分かれていて、個人の嗜好によって、パンツスタイル(スラックス)についても賛否両論のようです。調査結果では、スカート派が圧倒的に多く、スラックス派は少数ですが、どちらも制服として着用したいという回答も25.2%あることから、スカートとスラックスの「選択制」を望む女子高校生は4人に1人と多いと言えるとのこと。

本校も、もちろんスカートとパンツスタイル(スラックス)のどちらを履いても良く、女子生徒の選択の幅ができた形です。

来年4月から、聖光学院の女子生徒がスラックスを履いて颯爽と登校!という姿が見られそうですね!